13 Декабря 2017, Среда

Информация

Курсы валют на 13 Декабря
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.5.18 от 10.11.2015 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
10.11.2015

 

 

 
 

 

1. Постановление Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017 "О переносе выходных дней в 2016 году".

 

2. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.)

 

3. Постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 20.07.2015 № 269п "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение, и Порядка ее заполнения"

 

(Зарегистрирован в Минюсте России 07.10.2015 № 39190)

 

4. Письмо Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105 "Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком".

  

 

 

  

 

1. Производственный календарь на 2016 год.

 

 

 

Правительство РФ Постановлением от 24.09.2015 N1017 утвердило переносы выходных дней в 2016 году. Согласно данного постановления переносятся следующие выходные дни: с субботы 2 января на вторник 3 мая; с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта, с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

 

 

 

Таким образом, новогодние каникулы составят 10 дней - с 1 января 2016 года по 10 января 2016 года. А также 2 миниканикул по 4 дня: с 05 марта 2016 года по 08 марта 2016 года и с 30 апреля 2016 года по 03 мая 2016 года.

 

 

 

После обновления программы календари за 2016 год будут автоматически переформированы с учетом данных переносов.

 

Напомним, что Вы можете распечатать Производственный календарь. Для этого нужно зайти в Календари рабочего времени (меню Настройка), выбрать необходимый график и год, и нажать на кнопку “Печать”.

 

 

 

2. Особенности по начислению НДФЛ

 

 

 

а) Возврат НДФЛ

 

 

Согласно позиции 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.) при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года, налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника. Напомним, что позиции Минфина России и ФНС не совпадают с данным мнение. Согласно позиции Минфина и ФНС вычет предоставляется с даты подачи заявления.

 

 

Реализация в программе:

 

Ранее с 2011 года программа не производила автоматически возврат НДФЛ, теперь в связи с новой позицией Президиума Верховного суда РФ, программа будет производить возврат НДФЛ автоматически. Исключением составит возврат НДФЛ в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ. В соответствие с пунктом 1.1 статьи 231 НК РФ данный возврат может производиться только налоговым органом.

 

 

 

б) Применение вычетов на ребенка-инвалида

 

 

Согласно позиции 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.) на ребенка-инвалида могут быть применены 2 вычета по 2-м основаниям: по каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом. Например, на ребенка-инвалида, родившегося первым, должны применяться вычеты 1 400 рублей (код 114) и 3 000 рублей (код 117).

 

 

Реализация в программе:

 

Вы можете во Льготах дополнительно внести еще один вычет на каждого ребенка-инвалида.

 

 

 

в) Округление НФДЛ по ставкам отличных от ставки резидента

 

 

С соответствий с пунктом 3 статьи 226 НК РФ, НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода только по ставке 13 % (ставка резидента), доходы, к которым применяются иные налоговые ставки, исчисляется отдельно по каждой сумме указанного дохода.

 

 

В программу внесены соответствующие изменения, которые применяются к доходам начиная с 2015 года. То есть округление налога по доходам к которым применяется ставка, отличная от ставки 13% (за исключением дивидендов) будет осуществляться каждый месяц.

 

 

 

 

3. Проводки, выгрузка в 1С, удержания, выплаты: Расширение возможностей

 

 

 

а) Новый отчет: Анализ счета

 

 

По просьбам пользователей разработан новый отчет "Анализ счета" (не доступен для Бюджетной версии). В отчете указывается сальдо на начало, обороты по счетам, сальдо на конец. Перед созданием данного отчета Вам потребуется ввести условия:

 

 

·    Период составления - указывается период в месяцах, за который будет составляться отчет.

 

·    Категории работающих - укажите нужную категорию сотрудников. Если указана категория, то отчет будет составляться по сотрудникам, в лицевой карточке которых указана выбранная категория, иначе - по всем работающим.

 

·    Метод составления – имеется выбор из трех вариантов:

 

·        Свернутый анализ – составляется анализ без расшифровки по начислениям или наименованиям проводок.

 

·        Развернутый по начислениям / удержаниям – составляется анализ, в обороте по счетам показываются начисления и удержаниями, по которым проходит проводка.

 

·        Развернутый по наименованиям проводок  – составляется анализ, в обороте по счетам показываются наименование проводок.

 

·    Составить – см. Отчеты в Заработной плате.

 

 

 

б) Выгрузка в 1С удержаний по заработной плате

 

 

Добавлена возможность изменения аналитики кредита в удержании по сотруднику. Это позволяет в частности выгружать раздельные проводки по получателям алиментов.

 

 

Для того чтобы указать, что по удержанию необходимо изменить аналитику кредита в Справочник удержаний добавлена галочка "Изменять аналитику кредита в удержаниям" (при обновлении программы галочка автоматически установится в удержаниях связанных  с алиментами и исполнительным листом). В удержаниях по сотруднику, в маске которых установлена галочка "Изменять аналитику кредита в удержаниям", появилась возможность изменять аналитику кредита (кнопка с иконкой 1C).

 

 

 

в) Удержания и Выплаты

 

 

С связи с изменением с 01.01.2016 г. 23 главы НК (более подробнее об этом будет дата информация в следующей версии программы) рекомендуем не вносить выплаты сотрудникам в Удержания сотрудников. Выплаты сотрудникам следует производить в Выплатах (Файл => Выплаты). Для удобства на панель управления вынесена кнопка "Выплаты" для быстрого доступа.

 

 

В связи переносом выплат по сотрудникам из удержаниий убрано поле "Только по реестру" из Удержаний по сотруднику и из отчетов "Банковский перевод" и "Почтовый перевод".

 

 

 

 

4. Новая форма РВ-3 с отчетности за 9 месяцев 2015 года.

 

 

В соответствие с Постановлением Правления ПФР от 20.07.2015 г. N 269п с отчетности за 9 месяцев вводится новая форма РВ-3 (вступает в силу с 20.10.2015 г.). Напомним, что по данной отчетности отчитываются плательщики взносов на дополнительное социальное обеспечение летного состава и работники угольной промышленности.

 

В целом форма приведена к тем же требованиям, по которым предоставляется отчетность по форме РСВ-1. По изменениям:

 

·    На титульном листе – изменилась кодировка отчетного периода, добавлено поле "Прекращение деятельности", убраны поля "ОГРН", "ОКАТО", Адрес, численность.

 

·    Раздел 1 – добавлены строки 120 (перерасчеты), 144 (итого уплачено за квартал).

 

·    Раздел 2 – добавлена строка 230 (количество физических лиц).

 

·    Добавлен Раздел 3 - Суммы перерасчета взносов.

 

 

 

5. Прочие изменения

 

 

 

а) Перечень льготных профессий

 

 

С отчетности за 9 месяцев 2015 года в Перечень льготных профессий в поле основания для льготного стажа добавлено значение "ПОЛЕ" (Используется только с кодом Особых условий труда 27-5 для геологов "Работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых работах непосредственно в полевых условиях"). Версия выгружаемого файла 1.19.

 

 

В случае необходимости загрузить файл в программу "Перечень ЛП", необходимо чтобы версия данной программы была 3.6.2 от 31.07.2015 г. Вы можете загрузить дистрибутив этой программы с нашего сервера используя "Сервис => Скачать дополнительно".

 

 

 

б) Улучшен ввод числовых полей, при работе мышкой

 

 

По просьбам пользователей, изменен порядок ввода числовых полей. Числовое поле вводится без отображения формата и форматируется по окончанию ввода. Таким образом, исчезает проблема с установкой курсора при работе мышкой.

 

 

 

в) Расчетная ведомость

 

 

В связи с морально устаревшим формой составления отчетности убран отчет "Расчетная ведомость", составляемый в текстовом варианте. Отчет "Расчетная ведомость (Excel)" переименован просто в отчет "Расчетная ведомость".

 

 

По просьбам пользователей, для бюджетной версии программы в отчете "Расчетная ведомость" форматы "Расчетная ведомость" и "Расчетная ведомость 1 лист" приведены к форме 0504402, утвержденной Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52.

 

 

 

г) Личная карточка

 

 

По просьбам пользователей, для поля "Категория" (для спецверсии "Денежное довольствие" для поля "Воинское звание") добавлена история изменения значения.

 

 

Это позволит в ряде отчетов, например, в Сводном отчете, составлять задним числом такие же отчеты какими они были до внесения изменения в поле "Категория".

 

Кроме того, при составлении этих отчетов за период, в котором произошло изменение в данном поле, позволит отразить данное изменение. Например, при составлении Расчетной ведомости с выбранным условием для составления отчета "По вертикали" значения "Категория" - сотрудник "войдет" в разные категории согласно истории, отраженной у него в Личной карточке в поле "Категория".

 

 

 

д) Уточнен расчет пособий

 

 

Согласно Письма Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105 замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. В связи этим при подборе лет для замены, программа отмечает периоды иконкой с восклицательным знаком, которые не соответствуют данному письму. Применять ли такую замену лет - решать Вам (мнения ФСС и Минтруда на текущий момент расходятся).

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=