13 Декабря 2017, Среда

Информация

Курсы валют на 14 Декабря
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Самые читаемые новости


Вышла версия 4.5.21 от 15.02.2016 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
15.02.2016

 

 

 
 

 

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 42 "Об утверждении с 1 февраля 2016 г. размера индексации выплат, пособий и компенсаций".

 

2. Постановление Правления ПФ РФ от 22 декабря 2015 г. N 511п "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении Пенсионным фондом Российской Федерации зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов".

 Зарегистрировано в Минюсте России 25 января 2016 г. N 40739

 

3. Постановление Правления ПФ РФ от 22 декабря 2015 г. N 512п "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении Пенсионным фондом Российской Федерации зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение".

 Зарегистрировано в Минюсте России 25 января 2016 г. N 40738

 

 

 

 

 

1. Налог на доходы в 2016 году

 

С 01.01.2016 года изменился учет НФДЛ, появилась новая форма отчетности 6-НДФЛ, в которой разделены дата исчисления и даты удержания НДФЛ. Для правильного составления 6-НДФЛ и своевременного перечисления НДФЛ в программе с 01.01.2016 года необходимо обязательно перейти на сальдовый метод (Настройка программ => закладка Удержания, в поле "Работа с остатком" должно стоять "Переносить весь остаток") и вести выплату заработной платы.

 

Если Вы привыкли разносить выплату в удержаниях, то обязательно надо показывать дату реальной выплаты, поскольку при выплате и производится удержания НДФЛ. Рекомендуем, для упрощения ведения учета выплат пользоваться специально для этого разработанного файлом "Выплата".

 

Напомним как определяются даты для НДФЛ с 2016:

 

 

1) Дата исчисления НДФЛ (строка 100 6-НДФЛ)

 

·    Зарплата - последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (При увольнении – последний день работы).

·    Остальные суммы (в т.ч. отпуск и пособие по временной нетрудоспособности) – дата выплаты дохода.

 

2) Дата удержания НДФЛ (строка 110 6-НДФЛ)

 

·    Зарплата - дата выплаты зарплаты (при этом при выплате аванса НДФЛ не удерживается, поскольку он будет исчислен только в конце месяца).

·    Остальные суммы (в т.ч. отпуск и пособие по временной нетрудоспособности) – дата выплаты дохода.

 

3) Срок перечисления НДФЛ (строка 120 6-НДФЛ)

 

·    Отпуск и пособие по временной нетрудоспособности - последнее число месяца, в котором производились такие выплаты.

·    Остальные суммы - следующей день после даты выплаты дохода.

 

Кроме того, следует учитывать что срок перечисления не может попадать на выходной или праздничный день (срок перечисления переносится на первый рабочий день, следующий после выходного или праздничного дня).

 

В связи с этими внесены изменения в следующие отчеты и файлы:

 

а) Регистр по НДФЛ

 

Существенного переработан регистр по налогу на доходы. В таблице 1 строка "Налог удержанный" переименован на "Фактически исчисленный налог". Налог удержанный теперь отражается в таблице 2. В таблицу 2 добавлены графы даты удержания и срок перечисления НДФЛ. Эти даты, также заполняются в соответствие с изменениями с 2016 года.

 

б) Сводный отчет

 

Удержание НДФЛ вынесено в отдельный раздел. Наименование граф в данном разделе совпадают со строками (100-140) раздела 2 формы 6-НДФЛ. В Сводный отчет попадают суммы НДФЛ удержанные в выбранном периоде для составления. В поле "НДФЛ" (группа "Метод составления (по разделам)") можно задать включить или исключить составление данного раздела.

 

в) Перечисления НДФЛ

 

Даты перечисления формируются с 2016 года по датам удержания НДФЛ.

 

 

2. Индексация размеров детских пособий с 01.02.2016

 

Напомним, что Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ до 01.01.2017 изменен порядок индексации пособий, предусмотренный в 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 года N 81-ФЗ. Если ранее коэффициент устанавливался в соответствие с предполагаемой инфляцией на будущий год и устанавливался в Федеральном законе о Федеральном бюджете, то в 2016 году индексация будет осуществляться 1 февраля 2016 года на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 году размером индексации пособий и устанавливаться будет Постановлением Правительства РФ.

 

Размер индексации установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 42 составит 1.07.

 

·    Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет при первом ребенке - 2908.62 рублей (в 2015 году данный размер составлял 2718.34 рублей).

·    Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет при втором и последующем ребенке - 5817.24 рублей (в 2015 году данный размер составлял 5436.67 рублей).

·    Единовременное пособие при рождении – 15512.65 рублей (в 2015 году данный размер составлял 14497.80 рублей).

·    Единовременное пособие вставшим на учет в медицинские организации ранние сроки беременности - 581.73 рублей (в 2015 году данный размер составлял  543.67 рублей).

 

Пособие на погребение индексироваться в 2016 году не будет.

 

Напомним, что в районах и местностях, где предусмотрен районный коэффициент к заработной плате, к этим размерам необходимо применить районный коэффициент.

 

 

3. Новые формы для возврата и зачета страховых взносов в ПФР

 

а) Новые формы для возврата и зачета страховых взносов в ПФР

 

Постановлением Правления ПФ РФ от 22 декабря 2015 г. N 511п утверждены новые формы заявлений для зачета (форма 22-ПФР), а также возврата излишне уплаченных (форма 23-ПФР) или излишне взысканных (форма 24-ПФР) страховых взносов. Данные формы обновлены в программе. Напомним, что составления из необходимо при составлении РСВ-1 нажать на кнопку <Документы (заявления и т.д.)>.

 

б) Новые формы для возврата и зачета страховых взносов в ПФР на дополнительное социальное обеспечение

 

Постановлением Правления ПФ РФ от 22 декабря 2015 г. N 512п утверждены новые формы заявлений для зачета (форма 22-ДСО), а также возврата излишне уплаченных (форма 23-ДСО) или излишне взысканных (форма 24-ДСО) страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение. Данные формы обновлены в программе. Напомним, что составления из необходимо при составлении РВ-3 нажать на кнопку <Документы (заявления и т.д.)>.

 

 

4. Статистика

 

а) Доступ к статотчетности из программы Кадровый учет

 

По просьбам пользователей в Кадровом учете стали доступны отчеты, которые полностью можно составить по данным кадрового учета. Подключены следующие формы П-4(НЗ), 1-Т(проф).

 

Для правильного составления данных отчетов в Отпуска добавлены следующие поля:

 

·    для ежегодно оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения - добавлена галочка "По решению администрации". Ставится галочка, если сотрудник ушел в отпуск по решению руководства организации.

·    для отпуска по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности по уходу за родственником, ребенком - добавлено поле "Ребенок, родственник". В нем указывается ребенок (родственник), за которым осуществляется уход.

 

б) Заполнение формы ПМ с 1 квартала 2016 года

 

Приказом Росстата от 29.01.2016 г. № 33 внесены изменения в порядок заполнения формы ПМ. Основные изменения связаны с возможностью отражения среднесписочной численности с точностью до 1 знака после запятой. Данная особенность реализована в программе.

 

 

5. Прочие изменения

 

а) Выплаты

 

По просьбам пользователей при добавлении выплаты добавлена новая галочка "Только сотрудники, у которых нет счетов в банках". При установке данной галочки в отбор для составления ведомости попадут только сотрудники выплата зарплаты которым осуществляется через кассу.

 

б) Фильтр

 

По просьбам пользователей расширены возможности фильтра. В фильтр включены новые группы:

 

·    Расчеты (итоги по начислениям, удержаниям, сальдо, табеля и другие). Например, можно отобрать сотрудников у которых не было начислений.

·    Табеля (число дней). Например, можно отобрать сотрудников, кто был в отпуске без сохранения.

 

в) Отчет "Списки по сотрудникам"

 

По просьбам пользователей расширены возможности данного отчета. В отчет можно включить (а также отфильтровать или отсортировать) на новым группам:

 

·    Расчеты (итоги по начислениям, удержаниям, сальдо, табеля и другие). Например, в список можно включить сальдо или итого начислено / удержано.

·    Табеля (количество дней). Например, в список можно включить количество дней в командировке за выбранный период.

 

г) Банковский перевод

 

По просьбам специалистов ВТБ 24 добавлен еще один формат файла для выгрузки заработной платы в ВТБ 24. Такие образом, выгрузка в данный банк осуществляется в 2-х форматах, выбор осуществляется в поле "Формат":

 

·    "ИНН-реестр" файл будет формироваться в старом формате (в реестре указываются номера карт).

·    "z-реестр" файл будет формироваться в новом форме (в реестре указываются номера счетов).

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=