07 Декабря 2019, Суббота

Информация

Курсы валют на 07 Декабря
usdUSD63.72(-0.09)
eurEUR70.76(+0.03)
Ставка ЦБ РФ 6.50 %
Мин. зарплата 11280 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.6.07 от 15.03.2019 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
18.03.2019

   

 

1. СЗВ-КОРР: Поддержка корректировок за периоды до 2017 года

 

 

В программу добавлена поддержка корректировок сведений в ПФР подаваемые за отчетные период с 1996 по 2016 год. Данные сведения подаются по запросам ПФР и в основном связаны с корректировкой стажа. Корректировка подается по уже знакомым формам ОДВ-1 и СЗВ-КОРР. Для подачи корректировки нажмите кнопку "ПФР" и выберете пункт "Сведения о корректировке до 2017 года". По сравнению с корректировкой за отчетные периоды с 2017 года (корректировался только стаж, поданный первоначально по форме СЗВ-СТАЖ), при корректировке за периоды до 2017 год имеются следующие особенности:

 

 

а) Форма ОДВ-1

 

Раздел 4 "Данные в целом по страхователю" заполняется только при подаче СЗВ-КОРР с типом "Особая" (тип "Особая" используется при подаче сведений по застрахованному лицу, по которому отсутствовали в отчетности, ранее представленной страхователем). Графы (строки) "На страховую пенсию" и "На накопительную пенсию" заполняются за отчетные периоды с 2002 по 2013 год, графа (строка) "По тарифу страховых взносов" заполняются за отчетные периоды с 2014 по 2016 год.

 

Реализация в программе: 

Заполнение данной таблицы осуществляется при выгрузки пакетов со сведениями СЗВ-КОРР с типом "Особая".

 

Раздел 5 "Основания для отражения данных о периодах работы..." при корректировке за периоды до 2017 года не заполняется.

 

 

б) Форма СЗВ-КОРР

 

Имеются 3 типа СЗВ-КОРР:

 

·    КОРРЕКТИРУЮЩАЯ - используется при подаче сведений по застрахованному лицу с целью корректировки (изменения) данных отраженных на его индивидуальном лицевом счете (сведения ранее предоставлены страхователем).

·    ОТМЕНЯЮЩАЯ - используется при подаче сведений по застрахованному лицу с целью отмены (удаления) данных отраженных на его индивидуальном лицевом счете (сведения ранее предоставлены страхователем).

 ·    ОСОБАЯ - используется при подаче сведений по застрахованному лицу с целью добавления данных на его индивидуальном лицевом счете (сведения отсутствовали (или не были приняты) в ранее предоставленной отчетности страхователя).

 

При корректировке за периоды до 2017 год (по сравнению с корректировкой за периоды с 2017 года) заполнятся также разделы с 3-го по 5-ый. Рассмотрим их:

 

 

Раздел 3 "Сведения о корректировке данных"

 

Графа 1 "Код категории застрахованного лица" заполняется для всех отчетных периодов. 

Графе 2 "Тип договора" заполняется при корректировке данных за отчетные периоды с 2010 по 2013 года. 

Графы 3 "Номер договора" и 4 "Дата заключения договора" заполняются при корректировке данных за отчетные периоды с 1996 по 2001 год включительно. 

Графа 5 "Код дополнительного тарифа" заполняется только для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Указывается код "АВИА".

 

 

Раздел 4 "Сведения о корректировке данных о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах"

 

Для СЗВ-КОРР с типом "ОТМЕНЯЮЩАЯ" данный раздел не заполняется. 

Графа 1 "Код месяца, сумма за который корректируется" указывается код месяца данные за который корректируются. Заполняется для всех периодов. 

Сведения о выплатах (данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат (графы 2-6) заменяют данные, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица;): 

Графа 2 "Сумма выплат, всего, руб. коп." указывается сумма заработка (вознаграждения), дохода, сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица с учетом корректировки: 

для корректировки сведений за отчетные периоды 1996 - 2001 гг. указывается сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии; 

при корректировке сведений за отчетные периоды 2002 - 2009 гг. не заполняется; 

при корректировке сведений за отчетные периоды с 2010 -2016 гг указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица в рамках трудовых отношений, в том числе трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоров авторского заказа и других договоров 

Графа 3 "Всего включено в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную величину" указывается сумма заработка с учетом корректировки: 

для корректировки сведений за отчетные периоды 1996 - 2001 гг. указывается сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии за вычетом начислений по больничным листкам ; 

при корректировке сведений за отчетные периоды 2002 - 2009 гг. не заполняется; 

при корректировке сведений за отчетные периоды 2010 - 2016 гг указывается сумма выплат, включенная в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную величину. 

Графа 4 "Договора ГПХ, включенные в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную величину" указывается сумма заработка с учетом корректировки: 

при корректировке сведений за отчетные периоды 1996 - 2009 гг. не заполняется; 

при корректировке сведений за отчетные периоды 2010 - 2016 гг указывается сумма выплат по договорам ГПХ, включенная в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную величину. 

Графа 5 "Всего включенные в базу для начисления страховых взносов, превышающие предельную величину" указывается сумма заработка с учетом корректировки: 

при корректировке сведений за отчетные периоды 1996 - 2009 гг. не заполняется; 

при корректировке сведений за отчетные периоды 2010 - 2016 гг указывается сумма выплат, включенная в базу для начисления страховых взносов, превышающую предельную величину. 

Графа 6 "Договора ГПХ, включенные в базу для начисления страховых взносов, превышающую предельную величину" указывается сумма заработка с учетом корректировки: 

при корректировке сведений за отчетные периоды 1996 - 2009 гг. не заполняется; 

при корректировке сведений за отчетные периоды 2010 - 2016 гг указывается сумма выплат по договорам ГПХ, включенная в базу для начисления страховых взносов, превышающую предельную величину. 

Сведения о доначисленных страховых взносах (данные о страховых взносах (графы 7-13) дополняют данные, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица;): 

Графа 7 "Уплачиваемые страхователем" заполняется при корректировке данных за отчетные периоды 1996 - 2001 гг. 

Графа 8 "Уплачиваемые из заработка застрахованного лица" заполняется при корректировке данных за отчетные периоды 1996 - 2000 гг. 

Графы 9 "На страховую пенсию" и 10 "На накопительную пенсию" заполняются при корректировке данных за отчетные периоды 2002 - 2013 гг. 

Графа 11 "По тарифу страховых взносов на сумму выплат и иных вознаграждений, входящих в базу, не превышающую предельную" заполняется при корректировке данных за периоды 2014 - 2016 гг. 

Графы 12 "На страховую пенсию" и 13 "На накопительную пенсию" заполняются при корректировке сведений за отчетные периоды только для плательщиков страховых взносов, не осуществляющих выплаты в пользу физических лиц.

 

Реализация в программе: 

При редактировании в целях упрощения доступны только поля соответствующие корректируемому году.

 

 Раздел 5 "Сведения о корректировке данных о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу"

 Для СЗВ-КОРР с типом "ОТМЕНЯЮЩАЯ" данный раздел не заполняется. 

Раздел заполняется только при корректировке за отчетные периоды 2014 - 2016 гг.

 

Реализация в программе: 

Работа составлению СЗВ-КОРР за периоды до 2017 года идентична и при составлении иных индивидуальных сведений. Для просмотра порядка действий для формирования СЗВ-КОРР используйте кнопку "Помощь по составлению".

 

 

2. ФСС. Прямые выплаты: Расширение возможностей

 

 а) Добавлены заявления за возмещение расходов

 

Напомним, что для участников пилотного проекта "Прямые выплаты" не все виды пособий перечисляются напрямую работникам Фондом социального страхования. Пособия "Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" и "Социальное пособие на погребение" начисляются и выплачиваются работнику организацией, а затем возмещается ей ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в начисления. Для возмещения расходов связанных с данными выплатами необходимо подать заявления и приложить подтверждающие документы. Подача документов на возмещения возможно только на бумажном носителе. 

Документы для возмещения расходов на "Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний" подается в том же порядке. 

Для составления данных заявлений в "ФСС. Прямые выплаты" добавлена кнопка "Заявления для возмещения" (быстрый вызов клавиша F6). Далее откроется "мастер", который поможет Вам составить данные заявления.

 

Реализация в программе: 

Для реализации автоматического составления данных заявлений в Начисления при ввода начисления "Уход за детьми-инвалидами" добавлено поле "Уход за ребенком-инвалидом", в котором нужно выбрать родственника, за которым осуществляется уход. В начисление "Пособие на погребение" добавлены поле "Получатель" - выбирается кто получает пособие: "Сотрудник" (за умершего несовершеннолетнего ребенка) или "Родственник" (за умершего сотрудника) и поле "Родственник" в котором выбирается либо умерший ребенок, либо родственник, получающий пособие.

  

б) Прямые выплаты и Стаж в ПФР

 

При формировании стажа в отчетности в ПФР теперь также используются данные в заявлениях по "ФСС. Прямые выплаты" для заполнения дополнительных сведений исчисления трудового стажа (ВРНЕТРУД, ДЕКРЕТ, ДЛОТПУСК).

 

 

в) Автоматизировано заполнение продолжения листка нетрудоспособности

 

Автоматизировано заполнение заявление на выплату продолжения листка нетрудоспособности. При снятие галочки "Первичный" (закладка "ЛН (часть 1)") откроется окно, в котором Вы можете выбрать предыдущий листок нетрудоспособности (из Заявлений по прямым выплатам). При выборе предыдущего листка, часть полей нового листка нетрудоспособности заполнится.

 

 

3. СЗВ-СТАЖ: Расширение возможностей

  

а) Изменения в СЗВ-СТАЖ

 

В соответствие с Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п внесены следующие изменения: 

1) При формировании стажа, код "ДЛОТПУСК" заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу. 

2) Уточнено заполнения графы 14 бумажной формы СЗВ-СТАЖ.

  

б) Поддержка всех действующих форматов файлов СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1

 

ПФР периодически обновляет форматы файлов. При этом по форматам выставляется статус действующий / не действующий. Так, например, на текущий момент по форме ОДВ-1 действующим является только один формат, по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-КОРР действующими является два формата. ПФР принимает отчетность по любому из действующих форматов. Ранее программа выгружала файл по одному из действующих форматов. Теперь Вы можете выбрать по какому из действующих форматов формировать файл. Данное изменение связано с тем, что не все операторы связи (в частности СБИС) поддерживают все действующие форматы файлов. 

Общая рекомендация по выбору формата следующая: Проверить наличие обновлений программы, обновить при необходимости. При выгрузке выбирать последний формат, если он смог загрузиться в программу оператора связи обновить программу оператора связи и (или) выгрузить и загрузить более ранний формат.

 

 

4. Прочие изменения.

  

а) Уточнения по страховым взносам с 2019 года

 

Согласно требованиям ФНС в программу начиная с 2019 года в программу внесены изменения связанные расчетом количества застрахованных лиц и объектов обложения страховыми взносами для отдельных категорий физических лиц. Данные изменения носят формальный характер и никак не повлияют как на базу для исчисления страховых взносов, так и на размер самих взносов. То есть если ранее объект обложения по всем страховым взносами (сумма выплат) была единая и в случае если работник не был застрахован, то суммы выплат по нему проходили по строкам (графам) "Суммы не подлежащие обложению взносов", то теперь объект обложения страховым взносами формируется только по застрахованным лица и может быть отличаться по каждому виду взносов. Категории физических лиц: 

·    ПФР - категории "Судьи, прокуроры, студотряды" - Не включаются в "Количество застрахованных" (строка 010 Подраздела 1.1 Приложения 1 к Разделу 1 РСВ) и в "Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц" (строка 030 Подраздела 1.1 Приложения 1 к Разделу 1 РСВ). 

·    ОМС - категории "Временно-пребывающие иностранцы" - Не включаются в "Количество застрахованных" (строка 010 Подраздела 1.2 Приложения 1 к Разделу 1 РСВ) и в "Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц" (строка 030 Подраздела 1.2 Приложения 1 к Разделу 1 РСВ). 

·    ФСС - категории "Договора гражданско-правового характера" - Не включаются в "Количество застрахованных" (строка 010 Подраздела 2 Приложения 1 к Разделу 1 РСВ) и в "Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц" (строка 020 Подраздела 2 Приложения 1 к Разделу 1 РСВ). 

Кроме внесенных изменений в заполнение РСВ, в отчете "Расчетная ведомость по страховым взносам" с 2019 года графа "Сумма выплат" разделена по каждому виду взноса.

  

б) Изменены формат файла в статотчетности

 

Внесены изменения в соответствие с опубликованными форматами файла к формам: 

·    П-4(НЗ) c отчетности за 1 квартал 2019 г. (версия от 25.02.2019). 

·    ЗП-... (здрав, соц, культура, образование, наука) c отчетности за 1 квартал 2019 г. (версия от 25.02.2019).

  

в) Ввод адреса

 

По просьбам пользователей при вводе адреса добавлена возможность указание типа дома (дом, здание, владение и т.д.), корпуса (корпус, строение), квартиры (квартира, офис, склад и т.д.). Все наименования и их сокращения взяты из ФИАС (Федеральная информационная адресная система).

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2019 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=