13 Декабря 2017, Среда

Информация

Курсы валют на 14 Декабря
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.4.09 от 01.10.2010 Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
04.10.2010


 
1. Приказ Росстата РФ от 20.07.2010 г. № 256 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников".
2. Письмо Исполнительной дирекции ПФР от 27.07.2010 № 08-24/7933 "О представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в 2010 году"
3. Приказ Росстата РФ от 02.08.2010 г. № 266 " Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью и потребностью организаций в работниках по профессиональным группам ".
4. Постановление Правительства РФ от 05.08.2010 г. N 600 "О переносе выходных дней в 2011 году"
 


1) Новое в сдаче персонифицированной отчетности (индивидуальные сведения)


а) Доработана персонификация уплаты взносов
Напомним, что с 2010 года на организации возложена обязанность ведения учета не только начисленных, но и уплаченных страховых взносов по каждому физическому лицу. Если для первого полугодия 2010 года для расчета уплаченные взносы достаточно было только рассчитать коэффициент уплаты и применить его к начисленным страховым взносам, то начиная со второго полугодия 2010 года этого явно недостаточно. Могли остаться недоплаченные страховые взносы за первое полугодие, по которым нужно произвести доплату во втором полугодии 2010 или последующих отчетных периодов. Организация могла переплатить, а значит, переплату нужно уже учитывать во втором полугодии.
Теперь в программе реализован механизм распределения уплаты для всех периодов. Для того чтобы было понятно как он работает раскроем общие его действия. Он состоит из 3 частей:
1. Расчет суммы уплаты (к платежам за отчетный период добавляется переплата на начало периода (если она есть)).
2. Расчет остатков задолженности по каждому физическому лицу и по каждому периоду. При этом все начисленные взносы текущего периода также приравниваются к задолженности. Для этого просматриваются все индивидуальные сведения, начиная с отчетного периода 1 полугодия 2010 года с учетом корректирующих и отменяющих форм. Здесь же подбиваются итоги остатков задолженности по каждому периоду.
3. Далее идем от самого старого периода к текущему периоду. Если итог по периоду меньше уплаченных взносов, все остатки за период - считаются уплаченными. Если же итог по периоду больше уплаченных взносов - то идет распределение уплаты согласно коэффициента уплаты.
Как видим механизм довольно простой. Он является социально справедливым. По такому же механизму было распределение уплаты на основе формы АДВ-11, которые разносились программой Пенсионного фонда по лицевым счетам застрахованных лиц в периоде с 2002 по 2009.
Для полной ясности в программу добавлен отчет "Распределение уплаты", который доступен в Индивидуальных сведениях. В нем детализируются остатки на начало отчетного периода с учетом начисленных взносов текущего периода, сумма уплаченных взносов и остатки на конец периода.

б) Предоставление формы АДВ-11 для 2010 и последующих лет
При сдаче отчетности за второе полугодие 2010 год (а также в случае необходимости в 4 квартале 2011 и последующих лет) в случае уплаты (возврата) в ФНС в 2010 (и последующих годах) взносов за 2002 - 2009 годы необходимо будет предоставить форму АДВ-11, в которой нужно отразить эти платежи (возврат).
Остаток и сумма уплаты (возврата) по АДВ-11 должны идти с разделом 5 формы РСВ-1.
Форма доступна в выгрузке сведений в последнем отчетном периоде года. Номер пачки по-умолчанию присваивается 100, который при желании можно исправить. Зайдя в форму и нажав на кнопку "Расчет" цифры автоматически заполнятся исходя из предыдущей (прошлогодней) формы АДВ-11 и уплаты (возврата) разнесенной в разделе 5 формы РСВ-1.

в) Автоматизация составления корректирующих и отменяющих форм СЗВ-6.
Напомним, что с 2010 года изменилось заполнение корректирующих и отменяющих форм СЗВ-6. Если ранее эти формы составлялись в периоде, за который они корректировались, то теперь они составляются в периоде внесения в исходные формы изменений. То есть, если Вы нашли ошибку во втором полугодии 2010 года в сведениях за первое полугодие, то необходимо их составлять во втором полугодие, а период корректировки (специальное поле) устанавливать первое полугодие. При этом в корректирующих (отменяющих) формах доступны также поля "Доначислено". В нем отражается разность между новыми сведениями и ранее поданными исходными сведениями. (Она может быть как положительной так и отрицательной). Данное поле используется при составлении формы АДВ-6-2. При этом общие итоги графы "Доначислено" корректирующих (отменяющих) пачек должны идти со строкой 120 раздела 1 формы РСВ-1 (при этом необходимо помнить, что форма РСВ-1 составляется нарастающим, а АДВ-6-2 - только за отчетный период).
При добавлении сведении появилась возможность указания какой тип сведений Вы будете добавлять: исходные (первоначальная сдача), корректирующие или отменяющие. При этом если выбираются корректирующие или отменяющие, то необходимо также выбрать период, который Вы хотите откорректировать.
При формировании корректирующих форм программа автоматически заполнит новые суммы начисленных взносов, новый стаж, поля доначислены заполнятся как разность между новыми взносами и ранее поданными в исходных формах, поля уплаченные возьмутся из исходных.
При формировании отменяющих форм начисленные, уплаченные взносы, стаж - не заполняются (не должны заполнены). Поле "доначислено" - отражается с как исходных доначислено со знаком "-".

г) Автоматическое закрытие периодов.
В виду того, что механизм уплаты взносов требует точных данных, которые уже были ранее сданные в программе разработан механизм автоматического закрытия периода. Закрытый период предусматривает запрет на операции внесения изменений в сведения. Работа механизма напрямую связана с текучей датой и сроками сдачи отчетности (допускается + 5 дней со дня сдачи отчетности). То есть 2 полугодие 2010 г. будет автоматически доступно с 5 августа 2010 г. по 5 февраля 2011 г.
При этом с закрытого периода можно будет снять защиту. Для этого необходимо нажать на кнопку "защита" (или комбинацию клавиш CTRL+З).

2) Поддержка самостоятельных квалификационных единиц (СКЕ).

Самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) используется для целей страхования от несчастных случаев на производстве. СКЕ являются подразделения организации при условии выполнения ими следующих требований:
*  осуществление подразделениями видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности организации;
*  ведение страхователем бухгалтерского учета, позволяющего обеспечить раздельный учет начисленных взносов;
*  представление в ФСС формы 4-ФСС РФ в целом по организации и раздела III по каждому подразделению страхователя, являющемуся СКЕ.

Для отнесения подразделений организации к СКЕ и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений организация ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в ФСС заявление о выделении подразделений страхователя в СКЕ.

Для настройки в программе СКЕ необходимо в меню "Настройка" выбрать пункт "Настройка по году". Далее выбрать закладку "Страховые взносы => ФСС". В таблице "Самостоятельные квалификационные единицы" можно определить самостоятельные квалификационные единицы. При этом не указанные подразделения (или виды расчетов) считаются основным видом деятельности, и по ним будет применяться тариф, установленный по организации. При редактировании следующие поля означают:
* Период действия - период, на который действует подразделение как СКЕ. Если период не закрыт, то он будет действовать постоянно.
* ОКВЭД - ОКВЭД самостоятельной квалификационной единицы.
* Подразделение, Вид расчет - определяет подразделение, являющееся СКЕ.
* Применяемые тарифы (класс профессионального риска, страховой тариф, месяц скидки (надбавки), процент скидки (надбавки)) - применяемый для СКЕ тариф.

В сводном отчете будет показана база, страховые взносы как в целом по организации, так и каждому тарифу отдельно.

В форме 4-ФСС будут создаваться дополнительные страницы с разделом 3 по каждому СКЕ. При этом автоматически заполняются только поля, которые используются при сдаче в электронном виде (они отмечены желтым цветом).

3) Разъяснения по выплатам, включаемым в базу для начисления страховых взносов

Согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах :" в целях единообразного применения закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации N 731 от 14.09.2009 г. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставлено право издавать соответствующие разъяснения.

В юридической базе программы (Справка => Юридическая справка, далее раскрываем Страховые взносы => ФЗ "О страховых взносах:" => "Разъяснения Минздравсоцразвития РФ по поводу начисления взносов") или на сайте программы www.vesninsoft.ru опубликованы краткие разъяснения по выплатам, опубликованным на текущий момент. Вы можете также открыть и сами разъяснения.

Обязательно, ознакомьтесь со списком и в случае необходимости внесите изменения в справочник начислений и сделайте перерасчет. Напомним, что для этого необходимо сделать следующее: В справочнике начислений необходимо скопировать соответствующее начисление, переименовать его и выставить в поле "Страховые взносы" нужное значение. Далее в начислениях снимаете старое начисление, и начисляет новое начисление.

В частности, обращаем Ваше внимание, что согласно разъяснений "Денежная компенсация", выплачиваемая согласно статьи 126 ТК РФ (не при увольнении) не включается в базу для начисления взносов. При обновлении программы начисление "Денежная компенсация" будет автоматически переименовано в "Денежная компенсация (до 2009)", и добавлено новое начисление. Перерасчет программа автоматически производить не будет.

4) Уточнение в составление справок о доходах (2-НДФЛ).

а) Обособленное подразделение, только для целей НДФЛ.
В Справочник подразделений, по просьбам пользователей добавлено поле "КПП". Заполнять его нужно, если подразделению установлен иной КПП, чем в организации. Поле используется при составлении 2-НДФЛ.

б) Управление отбором справок по ОКАТО или КПП.
При формировании справок о доходах (форма 2-НДФЛ) появилась возможность составления как отдельных реестров по выбранному ОКАТО или (и) КПП, так и целом по организации. Для этого добавлены соответствующие поля в форме добавления. Напомним, что программа поддержит формирование нескольких реестров (поле "Реестр N").

5) Новые форматы статистических форм.

а) Новые форматы форм П-4 и П-4(НЗ) с 01.01.2011 г.
С января 2011 действуют новые формы П-4, П-4(НЗ). Особых изменений нет.

б) Новый формат формы 1-Т(проф) с 10.2010 г.
Отчет является единовременным. Данная форма является единовременной, подаваемой 1 раз в 2 года всеми юридическими лицами (за исключением субъектов малого предпринимательства, а также государственного управления и обеспечения военной безопасности; деятельности общественных объединений). Срок сдачи до 29 ноября 2010 года. Составляется по численности сложившейся на 31.10.2010 г. в разрезе профессиональных групп. По сравнению с прошлым отчетом (за 2008 г.) некоторые строки были переработаны. Напомним, порядок формирования:
В отчет попадают только штатные сотрудники, за исключением сотрудников находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком. Сотрудник, занимающий полставки, все равно учитывается как целая единица. Профессиональные группы организованы на основании Общероссийского классификатора занятости (ОКЗ).
Численность работников рассчитывается на основании кадровых изменений. При этом сотрудник для попадания работника в нужную профессиональную группу используется следующий принцип:

Если указан код в поле "ОКЗ" в личной карточке сотрудника, то берется он.

Если не указан код в поле "ОКЗ" в личной карточке сотрудника, то код берется из поля "ОКЗ" в должности (см. Справочник должностей).

Потребность в кадрах (вакантные места) формируются из вакансий по штатному расписанию (программы "Зарплата и Кадры" или "Кадровый учет"), при этом профессиональная группа определяется на основании должностей по полю "ОКЗ".

Для упрощения ввода соответствующих полей "ОКЗ" в программу добавлен справочник "Классификатор занятий (ОКЗ)".
При формировании статистического отчета программа проверит заполнение полей "ОКЗ" и "Должность" и в случае необходимости выведет ошибки, которые Вы тут же можете исправить, нажав на одноименную кнопку.

6) Изменения в форматы Банковские переводы (зарплатные проекты).

а) Новый формат банковского перевода "Сбербанк Россия"
Добавлен новый формат банковского перевода "Сбербанк Россия". С помощью данного формата можно зачислять на карт-счета в отделения Сбербанка, находящиеся других регионах. При этом обязательно указание номер отделения (например, 9070-Хабаровск, 8635-Владивосток, 8567-Южно-Сахалинск) и номер договора (восьмизначный номер договора, заключенного с банком по зарплатному проекту).

б) Новый формат для открытия карт для ВТБ24
Уточнен формат для открытия карт. Напомним, что для открытия карт необходимо в меню "Сервис" выбрать пункт "Выгрузка данных". Далее выбрать "Данные для открытия счетов (ВТБ24)". Указать код клиента ВТБ24, номер реестра, тип карт. Далее выбираются сотрудники. Исправить все ошибки (заполнение обязательных полей). Если нет электронной подписи (или при другой необходимости), то распечатать реестр (кнопка "Печать").

в) Уточнение формата банковского перевода "Сбербанк Новый"
Изменения связанны с изменением названия файла. Теперь нет необходимости указывать номер филиала, но для формирования необходимо указать номер договора (восьмизначный номер договора, заключенного с банком по зарплатному проекту).
Внимание! Для организаций заключивших дополнительное соглашение к договору со Сбербанком по зарплатному проекту следует использовать формат "Сбербанк Новый", а для не заключивших это соглашение необходимо использовать формат "Сбербанк".

г) Уточнение формата банковского перевода "Росбанк "
Незначительно изменился формат для зачисления на картсчета Росбанка.

7) Прочие изменения.

а) Производственный календарь на 2011 год.
Постановлением Правительства РФ от 05.08.2010 г. N 600 установлен перенос выходного дня 05.03.2011 (суббота) на 07.03.2011(понедельник). Данный перенос будет автоматически установлен в программе, и Вы можете уже распечатать Производственный календарь на 2011 год.

б) Уточнение Расчета средних для больничных
* Вернут обратно расчет среднедневного заработка. Он теперь округляется до копейки (ранее было до сотой доли копейки). Это сделано, для соответствия изменениями расчета, который производится программой ФСС, используемой при камеральных проверках.
* При печати больничного по уходу за ребенком, родственником теперь показана информация, сколько всего использовано дней в календарном году по уходу за этим ребенком, родственником. Это сделано, чтобы привести в соответствие с листком нетрудоспособности.

в) Письмо на возмещение расходов (спец налогообложение)
Незначительно изменилось письмо на возмещение. Теперь пособие до 1.5 лет теперь разбито на 2 строки: по уходу за 1-м ребенком, по уходу за 2-м и последующим детьми.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=