04 Декабря 2021, Суббота

Информация

Курсы валют на 04 Декабря
usdUSD73.74(-0.32)
eurEUR83.24(-0.57)
Ставка ЦБ РФ 7.50 %
Мин. зарплата 12792 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.7.08 от 17.09.2021 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
17.09.2021

      

 

1. Приказ Росстата от 30.07.2021 г. N 457 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы".

2. Приказ Росстата от 30.07.2021 г. N 462 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий".

 

 

1. Новые формы в статистической отчетности

 

Приказами Росстата от 30.07.2021 г. N 457 и N 462 утверждены новые формы статистической отчетности. В программе обновлены следующие формы поддерживаемые программой:

 

Отчетность за 2021 год:

·    57-Т Отчитываются юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) по выборке Росстата. Форма единовременная (1 раз в 2 года). Вступает в силу с отчетности за октябрь 2021 год. Срок сдачи до 30.11.2021 г. По сравнению с прошлой формой в указаниях по заполнению оговорено, что если в октябре все работники организации работают в режиме неполной занятости, данная организация предоставляет данные по форме за сентябрь, если данный месяц работниками полностью отработан.

·    1-Т (условия труда) Отчитываются юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) по отдельным видам деятельности. Форма годовая. Вступает в силу с отчетности за 2021 год. Срок сдачи до 21.01.2022 г. По сравнению с прошлой формой в форму внесены незначительные изменения.

·    1-Т Отчитываются юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) не предоставлявших отчетность по форме П-4. Форма годовая. Вступает в силу с отчетности за 2021 год. Срок сдачи до 30.01.2022 г. По сравнению с прошлой формой в форму внесены незначительные изменения.

·    МП(микро). Отчитываются юридические лица являющимися микропредприятиями. Форма годовая. Вступает в силу с отчетности за 2021 год. Срок сдачи до 05.02.2022 г. По сравнению с прошлой формой в форму внесены следующие изменения: 1) В разделах 2-4 убрана графа 3 (Наличие) 2) Убран раздел 5.

·    1-Т (ГС) Отчитываются юридические лица - государственные органы РФ и субъектов РФ. Форма годовая. Вступает в силу с отчетности за 2021 год. Срок сдачи до 01.03.2022 г. По сравнению с прошлой формой в Раздел 1 добавлена строка 104 "другой персонал, состоящий в штате организации".

·    1-Т (МС) Отчитываются юридические лица - органы местного самоуправления и избирательные комиссии муниципальных образований. Форма годовая. Вступает в силу с отчетности за 2021 год. Срок сдачи до 01.03.2022 г. По сравнению с прошлой формой в Раздел 1 добавлена строка 104 "другой персонал, состоящий в штате организации".

·    1 (рабочая сила) Отчитываются юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) по отдельным видам деятельности по выборке Росстата. Форма единовременная (1 раз в 4 года). Вступает в силу с отчетности за 2021 год. Срок сдачи до 21.05.2022 г. По сравнению с прошлой формой в форму внесены незначительные изменения.

 

Отчетность за 2022 год:

·    П-4 Форма ежемесячная (ежеквартальная) Вступают в силу с отчетности за январь (1 квартал) 2022 год. Срок сдачи - до 15 числа после отчетного периода. При сдаче ежемесячной отчетности все показатели в форме заполняются за месяц отчетности, При сдаче ежеквартальной отчетности все показатели в форме заполняются нарастающе за период с начала года (то есть за 1 квартал, за 1 полугодие, за 9 месяцев, за год). То есть основное отличие от отчетности в 2021 году по форме П-4 коснется только ежемесячной при заполнении граф 5 и 6 (Количество отработанных человеко-часов) и графы 11 (выплаты социального характера) (До 2021 года и ранее данные графы заполнялись только по окончании квартала - нарастающим итогом).

·    П-4 (НЗ) Форма ежеквартальная. Вступает в силу с отчетности за 1 квартал 2022 год. Срок сдачи - до 8 числа после отчетного периода. Изменения носят незначительный характер.

·    ЗП... (ЗП-образование, ЗП-культура, ЗП-наука, ЗП-здрав и ЗП-соц). Формы ежеквартальные Вступают в силу с отчетности за 1 квартал 2022 год. Срок сдачи - до 10 числа после отчетного периода. Изменения носят незначительный характер.

·    ПМ Отчитываются юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий). Форма ежеквартальная. Вступает в силу с отчетности за 1 квартал 2022 год. Срок сдачи - до 29 числа после отчетного периода. Внесены изменения в разделы 3 и 4.

 

Реализация в программе:

1) В составленной форме 57-Т на закладке "Для информации" доработаны таблицы для разъяснения по какому принципу производился отбор сотрудников. Более детально про порядок отбора сотрудников попадающих в отчет 57-Т написано в указаниях по заполнению формы 57-Т (в программе можно ознакомиться с указаниями по заполнению формы в Юридической справке (меню "Справка" => ""Юридическая справка" => ""Статическая отчетность").

2) К форме 1 (рабочая сила) подключена технология развертывания. Напомним, что по данной технологии можно развернуть данные по выбранной ячейки по сотрудникам (ячейки с данными, которые можно развернуть, окрашены в желтый цвет. Выбрав нужную ячейку, нажмите на кнопку "Развернуть").

3) Электронные форматы файлов будут реализованы в следующих версиях, после их опубликования.

 

 

2. Изменения в кадровом учете

 

а) Личные карточки

1) В таблицу с личными карточками сотрудников добавлен третий столбец "Статус отсутствия на работе". Статус определяется на рабочую дату. Напомним, что рабочая дата по умолчанию совпадает с текущей датой, которую при желании Вы можете изменить (в верхнем правом углу программы) на любую дату. Статус определяется не из табеля рабочего времени (табель не надо рассчитывать), а непосредственно из данных в программе (кадровые изменения, отпуска, неявки, командировки, прямые выплаты). В столбце он отражен буквой (буквами) из справочника Кодов табеля. При необходимости Вы можете навести курсор мышки на код и программа в всплывающей подсказке покажет расшифровку этого кода.

2) Также "Статус отсутствия на работе" добавлен в переменные программы. Это означает что Вы можете воспользоваться им:

в фильтре - например, отразить только сотрудников находятся в отпуске, или всех отсутствующих сотрудников, или всех явившихся на работу;

в отчете "Список по сотрудникам" - для отражения статуса в списке, а также для фильтрации или сортировке;

в отчете "Анализ данных" - для анализирования показателя "Статус отсутствия на работе".

 

Реализация в программе:

В качестве примера использования "Статуса отсутствия на работе" в отчете "Анализ данных" добавлен анализ "Причины отсутствия на работе".

 

б) Приказы

Во всех печатных формах списковых приказов добавлена графа "N п/п". Это дает возможность в локальных документах организации отменить конкретный пункт приказа или сослаться на конкретный пункт приказа. При этом при формировании "Выписки из приказа" номер по порядку будет такой же как в оригинале приказа.

 

 

3. Прочие изменения

 

а) ФСС. Прямые выплаты

По просьбам пользователей для назначений на выплату пособий до 2021 года восстановлено составление документа "Заявления на выплату". Напомним, что в 2021 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 г. № 2375 изменен порядок назначения на выплату пособия. Если ранее для назначения требовался документ "Заявления на выплату", то в 2021 году достаточно единовременно получить от работника документ "Сведения о застрахованного лица" (в котором указываются реквизиты для получения денежных средств при назначении пособий).

 

б) Загрузка данных

Актуализирован формат файла для загрузки счетов для ВТБ (вид загрузки "Загрузка счетов (ТХТ) (ВТБ)").

 

в) СЗВ-ТД

Уточнены правила проверки в соответствие с альбомом форматов ПФР АФ 2.63д от 01.09.2021. Основное изменение связано с тем, что при подаче сведений по трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) нельзя одновременно заполнять поля "Код выполняемой функции по ОКЗ" и "Код выполняемой функции". Рекомендуем по событиям после 01.08.2021 о приеме и переводе заполнять поле "Код выполняемой функции по ОКЗ", а по событиям до 01.08.2021 о приеме и переводе заполнять одно из полей или вообще их не заполнять.

В программу внесено соответствующее изменение для автоматического заполнения формы, а также уточнены проверки по форме СЗВ-ТД.

 

г) Новая ставка ЦБ

С 13 сентября 2021 года установлена новая ставка ЦБ (ключевая и рефинансирования) – 6.75% (повышение на 0.25%).

Напомним, что ставка ЦБ влияет на расчет материальной выгоды, компенсации за задержку зарплаты и расчет пени.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2021 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=