08 Августа 2022, Понедельник

Информация

Курсы валют на 09 Августа
usdUSD60.32(-0.05)
eurEUR61.16(-0.20)
cny10 CNY89.61(-0.07)
Курсы ЦБ РФ на 09 Августа
auЗолото3438.71(-22.35)
agСеребро38.90(-0.43)
Ставка ЦБ РФ 8.0 %
Мин. зарплата 15279 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Самые читаемые новости


Вышла версия 4.7.17 от 01.06.2022 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
01.06.2022

 

1. Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

 2. Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 973 "Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, социальной доплаты к пенсии, а также об утверждении коэффициента индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, коэффициента дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента и коэффициента дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

 

 

1. Индексация минимальной зарплаты и прожиточного минимума с 01.06.2022 года

 

Согласно Постановления Правительства РФ от 28.05.2022 N 973 с 01.06.2022 года утвердило внеочередную индексацию минимальных зарплат, прожиточных минимумов и пенсий в размере 10%. Обычно индексация осуществляется на основании Федеральных законов, но в 2022 году Правительству РФ дано право устанавливать эти значения самостоятельно (Федеральный закон от 08.03.2022 года N 46-ФЗ). Таким образом c 01.06.2022:

 

1) федеральный размер минимальной заработной платы составит: 15279 рублей. 

2) региональный размер минимальный заработной платы должен составлять не менее 15279 рублей. (Федеральный закон о минимальной заработной плате) 

3) федеральный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составит 15172 рубля. 

4) региональный размер прожиточного минимума должен быть проиндексирован на 10%, при этом размер прожиточного минимума должен округляться до целого рубля в соответствии с правилам математического округления (согласно пункта 5 Постановления Правительства РФ от 28.05.2022 N 973).

 

Хочется также напомнить что данная индексация повлияет на размеры заработной платы и пособий с 01.06.2022 года, но не повлияет на размер пониженного тарифа "Малый и средний бизнес", поскольку, минимальная зарплата участвующая при применении данного тарифа определяется на начало года.

 

Реализация в программе: 

Значения федеральных и региональных минимумов установятся в программе автоматически при обновлении программы. 

В связи с индексацией минимальной заработной платы Вы можете: 

1) либо произвести индексацию штатного расписание (в нашем телеграмм-канале опубликовано видео по настройке штатного расписания, разноске кадровых изменений и дополнительных соглашений к трудовым договорам в связи индексаций минимальной заработной платы) 

2) либо не забывать производить расчет Доплаты до минимума (меню Операции).

 

 

2. Исполнительный лист с сохранением прожиточного минимума

 

Согласно Федерального закона от 29.06.2021 N 234-ФЗ с 01.02.2022 года в постановлении судебного пристава может находится указание на удержание по исполнительном листе с сохранением прожиточного минимума по России (прожиточного минимума региона, в котором проживает должник). Для того чтобы появилось указание сохранения прожиточного минимума в исполнительном листе, должнику нужно обратиться с заявлением к судебному приставу о сохранении заработной платы в размере прожиточного минимума. При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения.

Возможность сохранения заработной платы при удержании исполнительного листа не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением. 

Сохранять заработную плату можно только если это явно указано исполнительном документе.

 

Реализация в программе: 

1) В целях реализация данных изменений в программу при вводе исполнительного листа добавлены поля: 

* С сохранением прожиточного минимума региона - (нет - без сохранения, указан РФ или регион - в размере прожиточного минимума России или выбранного региона (при этом сумма будет автоматически меняться, согласно Справочника прожиточных минимумов), указать сумму (вводится сумма). 

* Процент (сумма) сохранения - указывается либо процент от прожиточного минимума выбранного региона, либо явная сумма сохранения. 

Для того, чтобы эти поля появились в маске удержания в поле "исчисляется" должно стоять "как исполнительный лист". 

2) Добавлен Справочник прожиточных минимумов. Справочник находится в меню "Настройка". Вы можете определить с какими регионами Вы будете работать, для этого используйте кнопку "Регионы". Суммы прожиточных минимумов будут автоматически обновляться при выборе региона и при обновлении программы.

 

 

3. Прочие изменения

 

а) Региональная настройка 

Для Справочника минимальных зарплат и Справочника прожиточных минимумов добавлена региональная настройка. Для этого в эти справочники добавлена кнопка "Регионы" (быстрый вызов клавиша F2). В открывшемся окне Вы можете выбрать регионы, с которыми Вы работаете. После нажатия на кнопку "Выбрать", регион (регионы) добавятся в список регионов и справочники (минимальных зарплат и прожиточных минимумов) проинициализируются значениями установленными в регионах в текущему году. 

Также значения будут обновляться при их изменении при обновлении программы. 

Региональные настройки используются в программе при расчете доплаты до минимума и при расчете исполнительного листа с сохранением прожиточного минимума.

 

б) Удержания в целом по физическому лицу 

Добавлена возможность ввода удержания в целом по физическому лицу. Это позволяет программа правильно погашать сумму задолженности по исполнительным листам в случаях когда физическое лицо работает в организации по разным договорам (основное место работы, внутренний совместитель, договор ГПХ). Для этого необходимо одно удержание (в любой карточке сотрудника) в котором в поле "Использовать" необходимо указать "По физическому лицу". Удержание для физического лица будет доступно в любой карточке сотрудника этого лица. Рекомендуем указывать это при вводе нового удержания.

 

в) Воинский учет 

По просьбам пользователей в воинский учет добавлен отчет "Список граждан, пребывающих в запасе, работающих на которых необходимо оформить отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время в соответствии с Перечнем должностей и профессий (форма N 8)". Перед составлением необходимо установить галочки на всех работающих военнообязанных, должности которых соответствуют списку из военкомата. При заполнении графы 8 используются коды ОКВЭД (заполняются в реквизитах организации и подразделений) и ОКПДТР (заполняются в реквизитах должности).

 

г) Квартальная отчетность 

По просьбам пользователей в любой квартальный отчет добавлена возможность удаления сохраненного отчета. Для того Вам нужно Поднять или Заполнить отчет и затем в меню "Файл" выбрать пункт "Удаление сохраненного отчета".

 

д) Документы по сотрудникам 

По просьбам пользователей в документ "Справка с места работы" добавлены основания (реквизиты приказов о трудоустройстве и об увольнении).

 

e) Новые ставки ЦБ 

С 27.05.2022 года установлена новая ставка ЦБ (ключевая и рефинансирования) – 11.00% (понижена еще на 3.00%). 

Напомним, что ставка ЦБ влияет на расчет материальной выгоды, компенсации за задержку зарплаты и расчет пени.

  

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2022 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=