13 Декабря 2017, Среда

Информация

Курсы валют на 14 Декабря
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.4.13 от 27.06.2011 г. Печать E-mail
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
новости в программе
27.06.2011

 
1. Федеральный закон РФ от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
 

 

1) Регистр налогового учета и персонификация перечислений НДФЛ

 

а) Регистр налогового учета по НДФЛ

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ были изменены статью 230 НК, согласно которым, введено понятие «Регистры налогового учета по НДФЛ». Фактически этот регистр заменяет Налоговой карточки (форма 1-НДФЛ). Форму налогового регистра налоговый агент должен разработать самостоятельно. Статьей 230 НК фиксированный объем данных, которые должны быть отражены в этом регистре. В регистре нужно написать сведения позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми ФНС, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога, реквизиты соответствующего платежного документа.

В программу добавлен регистр, разработанный согласно данных требований. Основой данного регистра стала расширенная привычная Налоговая карточка (форма 1-НДФЛ). Рассмотрим ее по разделам:

  • Раздел 1. Сведения о налоговом агенте. Приводится общая информация об организации (Наименование, ИНН, Код ФНС).
  • Раздел 2. Сведения о налогоплательщике. Приводятся сведения, позволяющие идентифицировать сотрудника, а также его статус в каждом месяце.
  • Раздел 3. Право на стандартные, социальные и имущественные вычеты. Здесь указываются заявленные вычеты, в том числе уведомление из ФНС об имущественном вычете. (Напомним, что заявленные вычеты разносятся в кнопке “Льготы”). Также указывается сумма дохода с предыдущего места работы.
  • Раздел 4. Расчет налоговой базы и налога на доходы физических лиц. Данный раздел является основным. Разделов может быть несколько в зависимости от количества ставок НДФЛ / ОКАТО и КПП (работал в подразделениях, расположенных в разных местностях).
    Состоит из двух таблиц.
    В первой приводится расчет НФДЛ (доходы (кода и суммы) и предоставленные вычеты (кода и суммы), налоговая база, исчисленный и удержанный налог.) Для ставки 13% суммы составляются нарастающим итогом, для иных доходов помесячно (п.3 ст.226 НК). Кроме того, последней строкой отражается разница между исчисленной и удержанной суммы налога. По данной строке видны месяца, в которых был неверно удержан налог (для удобства данная строка выделена красным жирным шрифтом). Данной строки может и не быть, если НДФЛ был удержан, верно.
    Во второй таблице помесячно приведены Суммы выплат (с разбивкой по дням), Удержанный налог (с разбивкой по дням), Перечисленный налог (с разбивкой по дням и указанием реквизитов платежного документа).
  • Раздел 5. Общий расчет налоговых обязательств. Данный раздел является итоговым. Число строк в разделе совпадает с числом разделов 4, а также должно совпадать с количеством справок о доходах, предоставленных в ФНС по данному налогоплательщику.

 

Реализация. Согласно статье 223 НК день получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца (за исключением месяца увольнения сотрудника, - здесь считается день увольнения). Однако имеются исключения: договора ГПХ, отпускные и т.д. – по ним датой является – дата выплаты. Для реализации этого в удержаниях месяц удержания заменен на дату удержания. Для выплат по договорам ГПХ, отпускных – указывать фактическую дату выплаты, для выплат по зарплате – указывать последний день месяца. Исходя из этих дат, будет посчитан удержанный НДФЛ.


 

б) Персонификация перечислений НДФЛ

С 2011 года для заполнения справок о доходах и регистра налогового учета необходимо вести персонификацию (учет по каждому налогоплательщику) перечисления налога на доходы. Для этих целей в программу добавлена возможность ввода платежных поручений по перечислению НДФЛ вместе с реестром по каждому физическому лицу. Данная возможность предоставляет как ручной ввод, так и автоматическое распределение суммы перечисления по налогоплательщикам.

Ввод платежек осуществляется в Перечисление НДФЛ (ФНС => Перечисление НДФЛ или через меню “Файл” => “Перечисление НДФЛ”). Нажав на кнопку “Добавить“, программа, проанализировав, выдаст список остатков в разрезе месяца, за который необходимо перечислить, ставок налога (КБК), ОКАТО/КПП (месторасположения подразделения). Выбрав (Enter или мышкой), Вы получите данный месяц в разрезе дат удержания налога. Далее отметив необходимы даты выплат и нажав на кнопку “Заполнить”, Вы получите автоматическое распределение по сотрудникам, и Вам останется только ввести реквизиты платежного поручения (дату и номер) и дату фактического его проведения. Имеются следующие особенности ввода:

  • Если Вы перечисляли налог одним платежным поручением за разные месяца (или за разные ставки, или разные ОКАТО/КПП), то Вам необходимо ввести несколько раз перечисление, с указанием реквизитов одного платежного документа.
  • Если Вы частично перечисляли налог, то после выбора месяца, за который Вы уплачивали НДФЛ, измените сумму перечисления (до нажатия на кнопку “Заполнить”).
  • Если Вы хотите самостоятельно разнести уплату по физическим лица, то вместо нажатия на кнопку “Заполнить”, необходимо нажать на кнопку “Отменить”.

Имеется возможность печати реестра к платежному поручению.

 

в) Справки о доходах (2-НДФЛ)

Доработано заполнение суммы перечисленного налога в форме 2-НДФЛ. Для разноски суммы перечисленного налога, Вам необходимо будет заполнить Перечисление НДФЛ (см. Выше). Уточнена форма реестра справок о доходах.

По просьбам пользователей добавлена возможность печати списком справок о доходах.

 

г) Сводный отчет

Налог на доходы по дням - разбивается согласно даты удержания (в расчетке) налога на доходы.

 

2) Развитие поддержки выгрузки проводок в 1С

В программу добавлена поддержка выгрузки проводок в 1С версий 8.1 и 8.2. А именно для следующих редакций:

  • 1C.8.1 Бухгалтерия бюджетного учреждения, редакция 1.0
  • 1С.8.2 Бухгалтерия Предприятия, редакция 2.0
  • 1С.8.2 Бухгалтерия бюджетного учреждения, редакция 1.0

Выгрузка осуществляется через внешнюю обработку в программе 1С. Для настройки выгрузки Вам необходимо связаться с программистами.

 

3) Индивидуальные сведения

3.1) Уплата взносов

Для удобства пользователей на панель вынесена кнопка "Уплата". С помощью которой Вы можете перераспределить уплату, проверить распределение и ввести первоначальные остатки по уплате.

 

3.2) Перечень льготных профессий

В перечне льготных профессий добавлена возможность ввода нескольких характеров труда и подтверждающих документов. Для того чтобы задать несколько характеров труда, Вам необходимо нажать на кнопку “Особенности характера работы”. Откроется таблица, в которой Вы можете определить особенности для конкретных должностей и (или) подразделений. Если особенность не будет задана, то будут браться характеры и документы заданные По-умолчанию.

 

3.3) Форма СПВ-1

Для удобства перехода к данным формам при нажатии на кнопку "ПФР", вынесено отдельный пункт "Индивидульные сведения(пенсия)". Также для форм СПВ-1 добавлена возможность печати АДВ-6-3 (Опись к пачке).

 

4) Прочие изменения

4.1) Новый размер минимальной зарплаты

Согласно Федерального закона от 01.06.2011 г. N106-ФЗ с 01.06.2011 г. устанавливается новый размер минимальной заработной платы 4611 рублей.

Напомним, что минимальный размер используются для расчета пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячное пособия по уходу за ребенком (если страховой случай наступит 01.06.2011 и позже). Кроме того, начислять заработную плату за полный месяц работы организация не может ниже данного размера.

 

4.2) Разноска начисления

В Разноске начисления (Режим Корректировка начислений) добавлено поле "Установить новый размер". Если при разноске начисления Вы установите данную “галочку”, то Предыдущее начисление “закроется” (то запишется дата окончания, если начисление будет найдено) и откроется новое начисление с новым размером начисления. Данную возможность можно использовать при установке нового размера оклада (если по каким-то причинам оклад не может быть использован стандартно в кадровых изменениях).

 

4.3) Уточнен расчет пособия по временной нетрудоспособности по производственной травме

Согласно последних разъяснения ФСС размер зарплаты при расчете данных пособий не ограничивается предельной величиной.

 

4.4) Справочник "Статьи затрат"

Справочник "Статьи затрат" приведен в соответствии со статьей 255 НК

 

4.5) Изменения в форматы Банковские переводы (зарплатные проекты).

а) Новый формат банковского перевода "АТБ"

Добавлен новый формат банковского перевода “АТБ”. Особенности данного формата в том, что специального формата для файла нет. Необходимо будет создавать печатную форму, открывать ее в Excel, сохранять из Exсel (Сохранить как). Сохраненный Excel-вский файл и нужно будет передавать в банк.

б) Уточнен формат "Сбербанк ДВ"

Уточнен также формат "Сбербанк ДВ" (бывший “Сбербанк Россия”). Изменения носят незначительный характер.

 

4.6) Новая ставка рефинансирования ЦБ с 03.05.2011 - 8.25

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=